到旅社放了行李,坐了整天巴士的我肚子早餓得發慌,城裡的店面幾乎都關著門,只剩餐廳還在營業,我也顧不得預算問題,找了間看起來比較平價的餐廳坐下,老闆拿了份英文的菜單給我,『畢竟是觀光聖地啊。』我心想。
我點了一份三道式的套餐,前菜先選了洋蔥湯,我看見老闆點了點頭,露出讚賞的表情,我想大概沒有點錯東西吧。
主菜我選了道烤羊肉,菜單上特別註明用的是“Avignon source”,老闆再度露出『您真內行』的笑容。
不過這只是我自個兒的想像,搞不好老闆是在高興他賣不出去的剩貨總算是銷掉了。
洋蔥湯還不錯,雖然不是我吃過最好的,但有在水準之上;羊肉配上醫汁非常美味,連薯條都炸得好吃極了。
至此,很抱歉,西班牙,你已經連輸二城了,這一餐比起我在西班牙吃過的餐廳都來得美味,我還沒有把餐後的冰淇淋算進去,那絕對是我到歐洲以來吃過最正點的冰淇淋,口感綿密,還有果肉顆粒,不過我猜想那也許只是現成的品牌冰淇淋,就不列入比較了。
前一晚去了餐廳導致預算超支,第二天的中餐就只好在路邊買Kébab來打發了。不知道為什麼連法國的Kébab吃起來也覺得比西班牙的來得好吃,我個人的感覺應該是因為麵包的關係。
不過,法國的Kébab比起西班牙的貴了一點,眼看預算還是補不回來,晚餐就沒的選,只得吃白麵包了。
在法國不愁找不到麵包店,怕只怕會控制不住買過頭,從櫥窗裡看走,每一種麵包都令人垂涎三尺,但價錢對我來說還真有點貴,隨便一個巴掌大的麵包都要2、3歐元,吃了又不會飽,搞不好還更餓。
幸好,唯一的例外就是法國人做為主食,我們俗稱為法國麵包的長棍型硬麵包。一根長約80公分、手臂粗的標準長麵包,大概從0.6到1歐元不等。
麵包店小姐拿了張比起麵包來說,小得可憐的白紙包在麵包上,只是讓我的手可以抓著。在法國買長麵包似乎是一定得遊街示眾的,因為沒有一家店提供這麼大的紙袋;我曾經在超市買包裝好的長麵包,但包裝紙的一半也是透明的。
既然每天都要吃,每家店都要賣,那為什麼不設計個尺寸合適的包裝袋?
可能麵包非要遊街接受路人的注目之後,才會變得好吃吧。
我不知道在法國,脖子上吊台大相機,手上拎著長長一條麵包走在市中心街上的人多不多,至少目前為止,我只看過一個這種人–是從商店玻璃的鏡射影像裡看到的,模樣還真有點驢。
我住的旅社遠在市區之外,我拎著麵包走在路上,總覺得自己像是要去幹架還是準備上場打擊似的,只是這休息區到打擊區的距離會不會太長了點?
穿過市中心最熱鬧的街道,出走舊城牆,再經過二座大橋,好不容易終於就打擊位置,我坐在旅館房間內,翹著二郎腿一邊上網,一面把麵包塞進嘴裡。
『鏘!打擊出去!好高好遠~!全壘打~!』法國隊給西班牙隊致命的一擊!
雖然外表看起來硬的可以拿來扁小孩,但放入口中一咬,外皮整個酥脆的在口中散開,劈啪作響。內裡沒有那種滲入太多空氣形成的空隙,非常綿密柔軟,最重要的是口感很溼潤,不會吃起來乾巴巴的,嚼起來有麵包原始的香甜。
一個不留意,那條有我手臂長的麵包,就消失在神秘的黑洞裡了。
那,是不是該下一棒上場上擊了?
PS. 以上純屬個人經驗,本Blog不是米其林評鑑,我想也不會有西班牙大廚看了這篇文章之後在廚房上吊,所以請西班牙菜的眾多支持者不要來函批評,謝謝各位!
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